Die Reinigung von Tiefkühlräumen bzw. die Tiefkühlhausreinigung hält für Gebäudereiniger einige Anforderungen und Herausforderungen parat. So muss die Reinigung dort bei laufendem Betrieb im Rahmen eines HACCP-Konzepts erfolgen. Nicht selten geht es zudem um die Beseitigung von Schimmel oder darum, mit der Reinigung im Tiefkühlraum der Schimmelbildung vorzubeugen. Gebäudereiniger müssen hier, wie in vielen anderen ihrer Arbeitsbereiche, recht flexibel sein, denn Tiefkühlräume finden sich in den verschiedensten Unternehmen, wie Gastronomiebetriebe, lebensmittelverarbeitende Betriebe, bei Einzelhändlern und vielen weiteren.
Verschiedene Verschmutzungen in Kühlhäusern entstehen zum Beispiel durch die dort gelagerten Lebensmittel, aber auch durch täglichen Warenverkehr, etwa wenn Rollcontainer oder Hubwagen ein- und ausfahren. Auch kann es passieren, dass Verpackungsmaterialien wie Kartons auf dem Boden oder an der Wand festfrieren. Eine regelmäßige Reinigung ist deshalb ratsam – um zum einen den Vorgaben des HACCP-Konzepts Folge zu leisten. Zum anderen aber auch, um entstandene Vereisungen im Tiefkühlraum zu entfernen: So senken Sie nachhaltig die Energiekosten Ihres Kühlraums.
HACCP ist ein englischer Begriff und steht für „Hazard Analysis Critical Control Point“, zu Deutsch „Risiko-Analyse kritischer Kontroll-Punkte“: Unternehmer in der Lebensmittelbranche sind in Sachen Lebensmittelhygiene gem. Artikel 5 der VO (EG) 852/2004 verpflichtet, Verfahren nach HACCP-Grundsätzen einzurichten und nachhaltig vorzunehmen. Gibt es Veränderungen an einem Erzeugnis, an dessen Herstellungsprozess oder an einzelnen Produktionsstufen, dann muss das HACCP-Verfahren überprüft und, falls erforderlich, angepasst werden. Ein HACCP-Konzept müssen beispielsweise Lebensmitteldienstleister, Eisdielen, Gaststätten, Hotels, Metzgereien, Bäckereien oder Cateringfirmen vorlegen können.
Bei der Reinigung muss geklärt werden, ob das Tiefkühlhaus oder der Tiefkühlraum abgeschaltet werden kann. Das ist oft nicht so einfach, da Waren zwischengelagert werden müssen und der Raum abgetaut werden muss. Mit Spezialmaschinen ist gegebenenfalls auch eine Tiefkühlraum-Reinigung bei laufendem Betrieb möglich, gerne beraten wir Sie, wie die Reinigung erfolgen kann, während geltende Hygienevorschriften eingehalten werden. Für umfassende Hygiene und Sauberkeit in der Lebensmittelbranche und um Energiekosten deutlich zu senken: Wir entwickeln gemeinsam mit Ihnen ein passendes Reinigungskonzept.
Reinigung von Tiefkühlräumen: Mit unserer Reinigungsfirma in München bieten wir Ihnen ein passendes Konzept, mit dem wir individuell und gemäß Hygienevorgaben für Sauberkeit und Hygiene bei Betrieben der Lebensmittelbranche sorgen.
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