In Räumen, in denen gegessen und getrunken wird und wo Speisen zubereitet werden, sollte ein hohes Maß an Hygiene und Sauberkeit herrschen – zum Beispiel in der Küche. Wie lässt es sich nun aber für mehr Sauberkeit in Büroküchen sorgen, in der täglich verschiedene und viele Menschen ein- und ausgehen?
Gerade in Küchen in Büros bzw. am Arbeitsplatz herrscht eine hohe Belastung an Bakterien und coliformen Keimen (coliform: coliforme Bakterien aus der Familie der Enterobacteriaceae, umfassen sowohl Arten mit fäkalem Ursprung als auch solche, die nicht im Darmtrakt, sondern ausschließlich in der Umwelt vorkommen, sogenannte umweltcoliforme Bakterien), wie Studien belegen. Sie können Magen-Darm-Infektionen mit Erbrechen und Durchfall auslösen. Vor allem Arbeitsflächen, Abtropfflächen, Griffe, Mikrowellen und Kühlschränke weisen in der Regel eine hohe Keimbelastung auf. Deswegen sollte hier in Büroküchen und sonstigen Gemeinschaftsküchen besonders gründlich und hygienisch gereinigt werden – am besten mit speziellen Desinfektionsmitteln.
Selbstverständlich erledigt eine professionelle Reinigungsfirma die Reinigung Ihrer Büroküche. Zusätzlich schadet es jedoch nicht, selber hier und da die Oberflächen und Küchengeräte zu reinigen, zum Beispiel mit folgenden Reinigungsprodukten:
Neben der Reinigung ist es sinnvoll, beispielsweise das Haltbarkeitsdatum von Lebensmitteln regelmäßig zu prüfen. Denn sind Nahrungsmittel verdorben, begünstigen sie das Wachstum von Keimen. Zudem sollten Lebensmittel wie Kekse oder auch Obst nicht offen herumstehen. Geräte wie die Kaffeemaschine oder der Wasserkocher sollten ebenfalls regelmäßig gesäubert und entkalkt werden. Sauberkeit und Hygiene sind wichtig und schützen Ihre Gesundheit – auch während der Arbeitszeit: Alle aufgezählten Maßnahmen sind unkompliziert vorzunehmen und nehmen nicht viel Zeit in Anspruch. Übrigens ist das Gesundheitsrisiko in kleineren Büros genauso hoch wie in großen Unternehmen, daher sollte die Sauberkeit in Büroküchen überall gleich ernst genommen werden.
Alle Rechte vorbehalten © Copyright Isar Facility